Manipulación genética. Semillas
Genetic manipulation. Seeds
Genetische Manipulation. Samen
Recientemente
una conocida multinacional ( Monsanto) ha ganado un juicio a un agricultor que
no cumplió con las condiciones del contrato, respecto a la compra anual de
semillas, usándolas fuera del mismo.
Ese juicio
lleva a pensar hasta donde las multinacionales pueden avanzar en todo lo
relacionado con la vida normal de las personas. Existen ya indicios que en
genética pasarían cosas también cuestionables.
La
pregunta es: hasta que punto es beneficiosa la acción genética en las semillas?
Alteran los organismos vivos que las consumen o que consumen sus productos?
Una de las
cuestiones es que los herbicidas que actúan sin dañar las plantas provenientes
de manipulación genética, provocan mayor resistencia en las hierbas que dañan
las plantaciones. En definitiva, las malas hierbas se hacen más resistentes y
avanzan sobre todo el sistema, no solo el manipulado genéticamente sino sobre
el normal.
También se
ha comprobado resistencias generadas por los mismos cultivos manipulados
genéticamente, por lo que con el tiempo, la acción de los herbicidas no es
efectiva.
Uno de
los problemas derivados de la utilización de organismos modificados
genéticamente (OMG) en la agricultura es la aparición de resistencias, fenómeno
que se da tanto para las plantas tolerantes a herbicida como para las plantas
Bt. En el primer caso, el uso repetido de un sólo herbicida puede provocar una
evolución de la susceptibilidad de las malezas al producto en cuestión,
dejándolo ineficaz al cabo de unos años. Por otra parte, las modificaciones
genéticas de los cultivos se pueden transmitir a plantas silvestres
emparentadas que a su vez desarrollan la tolerancia con el peligro de invasión
de los agro-ecosistemas por las ventajas biológicas adquiridas.
Existen ya varios casos demostrados de resistencias. Podemos citar como ejemplos la mala hierba Loliuom rigidum que se ha vuelto resistente al glifosato en Australia (6) y la canola (una variedad de colza modificada genéticamente) que se convirtió en una maleza muy difícil de combatir y que está invadiendo los campos en Canadá (7). En su informe sobre la acumulación de los trans -genes en la colza tolerante a herbicida, English Nature, entidad oficial de asesoramiento al gobierno británico, analiza este fenómeno. Según el informe, las plantas de colza pueden acumular varias modificaciones genéticas por polinización cruzada entre diferentes variedades, adquiriendo así resistencia a varios herbicidas. Los rebrotes después de la cosecha se hacen muy difíciles de eliminar de los campos. "En Canadá, estas plantas son ya resistentes a diferentes tipos de herbicidas ampliamente utilizados y los agricultores tienen que recurrir frecuentemente a los herbicidas antiguos para controlarlas." (4).
http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Salud/Riesgos_potenciales_de_los_organismos_modificados_geneticamente_en_la_agricultura_y_la_alimentacion._El_estado_de_la_cuestion
Pero lo
más evidente es el manejo de mercado que
puede realizar una multinacional
de esta
manera, puesto que impone las semillas que ellos producen y los herbicidas.
Otro tema
es como venden las manipulaciones que realizan como beneficiosas, ocultando los
efectos colaterales o no deseados.
"por
ejemplo, con el maiz denominado „Maiz-Bt“, de Syngenta, en el cual se ha
implantado un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt), que hace que la
planta de maíz modificada elabore un veneno que mata a los insectos que la
atacan. Pero está comprobado que el veneno producido por el Maíz Bt también
llega al suelo, y no se conoce aún cuáles serán sus efectos en la vida de los
micro-organismos del suelo. Es posible además que el veneno dañe a otras
especies de insectos, como las mariposas y otras especies benéficas del
ecosistema."
De todas
las alteraciones en las semillas manipuladas genéticamente
-
El 77% tiene una tolerancia a un herbicida: el gen introducido permite utilizar
herbicidas de amplio espectro (glifosato o glufosinato de amonio en general)
sin que la planta transgénica se vea afectada; todas las otras plantas se
mueren. La planta es tolerante a una marca concreta de herbicida, vendida por
la misma empresa distribuidora de las semillas (ej. se utiliza el herbicida
Roundup de Monsanto para las plantas tolerantes al glifosato).- El 15% tiene una resistencia a insectos: las plantas transgénicas en las cuales se ha introducido el gen Bt (un gen de la bacteria Bacillus Thuringiensis) producen una toxina que sirve de insecticida.
- el 8% tienen las dos propiedades añadidas.
Prácticamente
toda la información publicitaria sobre los beneficios de los cultivos
transgénicos - aumento de las ganancias, mayor producción de alimentos, plagas
y malezas controladas, reducciones en el uso de químicos en la agricultura,
semillas tolerantes a la sequía - no se han materializado. Mientras que serios
riesgos y consecuencias como malezas resistentes a los herbicidas, súper
plagas, contaminación cruzada incontrolable y problemas de salud a causa de los
alimentos GM han aparecido.
(http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/monsanto-la-peor-compania-del-2011.aspx)
Puedo
seguir sembrando con semillas originales, con todas las desventajas que puedan
tener?
Es
importante pensar en mantener las condiciones originales. Las semillas
originales que aunque no tengan mayor rendimiento, no afectan al entorno, a la
parte animal ni a las otras plantas.
Por otra
parte, para qué hay que obtener tanta producción? para hacer negocios?
Se debe
producir alimentos para la población local y no para todo el mundo. Si se habla
de campañas contra el hambre mundialmente, creo que también hay que hablar de
mantener controlada la población. La influencia de religiones es importante en
ello.
Ellos promueven
la reproducción, porque “Dios” lo ha determinado.
Todo hace
pensar que las economías de los países deben considerar estas cuestiones evitando
el ingreso de multinacionales. En economías sustentables,( como la que propongo
en diversos artículos del blog) de bienes necesarios, donde no se priorice la
producción en gran escala para exportar, la manipulación genética no tiene
mucho sentido, aún si tuviese las bondades que dice tener.
Determinando
la superficie del país correspondiente, sus recursos , su población, se puede
saber cuánta producción de granos, (como uno de los elementos necesarios) se
requieren para el conjunto.
Un aumento
de la producción implica que: o se desea vender más, al exterior. O se desea
aumentar la producción porque localmente no alcanza la misma.
En el caso
que se desee aumentar la producción local, por defecto en la producción
necesaria, es posible considerar esas opciones , manipulando genéticamente,
pero bajo total control del estado de ese país e institutos de investigación
locales, evitando por un lado la dependencia tecnológica con otros países , y
por otro lado, asegurando que las manipulaciones no atacarán al sistema en
general o traerán consecuencias no deseadas.
Paralelo con la radiación
Los
grandes temores que trae la radiación, esa idea de la alteración de las
células, afectando los programas de regeneración de los sistemas biológicos, y
el consecuente cáncer , son equivalentes en este caso, aún cuando los vegetales
con manipulación genética den la sensación de benévolos. Las toxinas incluidas
en granos para resistir insectos, pasan a los animales que las consumen y al
sistema biológico vegetal.
El temor a
una contaminación por radiación con cientos de años o hasta miles, sería
equivalente cuando se sabe que las hierbas nocivas se vuelven resistentes y
pueden avanzar destruyendo el sistema biológico vegetal normal. Cómo revertir
una situación así?
Concepto de producción privada, comercio
mundial.
Es en este
caso evidente la gravedad de permitir a particulares generar productos con
tecnología aplicada con objetivos personales o institucionales que, como se
sabe, siempre implican ganancias y aumento de poder.
La
concepción de “sagrada” a la producción privada es puesta en evidencia en
muchos ejemplos. En este caso, el avance es sobre la vida misma, basados en la
concepción ciega de seguir captando poder y recursos.
Las
empresas privadas, especialmente las multinacionales, son verdaderos estados que
atienden al concepto de ganancia y poder en la concepción aceptada por el
sistema vida del capital.
Es
necesario redefinir ese concepto, pero no será permitiendo el avance de estas
entidades, sino vaciando de contenido el sistema para que no encuentren eco en
sus acciones.
El estado
debe avanzar captando las cadenas de producción, primer paso. Debe estimular la
investigación aplicada y eliminar la dependencia tecnológica para evitar ser
dependiente y desconocer los efectos de los desarrollos extranjeros.
( en edición...)
No hay comentarios:
Publicar un comentario